Видеонаблюдение. Техническое обслуживание. Необходимость или лишние затраты ?

21 января 2016

На систему видеонаблюдения, как и на любую другую систему безопасности, человек полагается 24 часа в день, 365 дней в году, что бы защитить себя, работников и свое имущество. Но никогда нельзя точно сказать с первого взгляда является ли система полностью рабочей, исправной и правильно функционирующей. В любой системе безопасности электронные и механические управляющие устройства теряют свои эксплуатационные характеристики и, в конечном счете, могут поставить под угрозу функционирование всей системы в самый неподходящий момент. Пыль, грязь, попадание влаги, полностью разряженные аккумуляторные батареи, стертые провода, разорванные контакты и прочие повреждения – частые причины, из-за которых может не работать система видеонаблюдения.



Знание возраста системы видеонаблюдения поможет определить первые этапы для поддержания эксплуатационных параметров оборудования. Более или менее новые системы видеонаблюдения сроком функционирования от полугода должны быть относительно бесперебойными. Если и будут возникать проблемы, то только из-за неправильного монтажа или окружающей температуры или большой влажности. Удары молнией, сильные грозы, неправильное заземление основных узлов системы так же могут вызвать системный сбой или нарушить бесперебойную работу системы. Но периодические испытания и правильное обслуживание видеонаблюдения компетентными специалистами помогут выявить эти проблемы и принять правильное решение по своевременному устранению проблем.

Системы видеонаблюдения, которые функционируют в течение 2-3 лет, могут испытывать существенные сбои в слаженной работе оборудования видеонаблюдения. Так же проблемы могут быть вызваны частыми воздействиями внешних факторов, которые не видны сразу, например:

  • Воздействие окружающей среды
  • Воздействие высоких и низких температур
  • Грязь и пыль
  • Частые скачки напряжения
  • Неправильно подобранное оборудование видеонаблюдения
  • Частая поломка электронных компонентов системы и других деталей

Системы видеонаблюдения возрастом от 4-5 лет могут попросту устареть и быть уже далеко за пределами технологического срока службы. Система может продолжать удовлетворительную работу, если будет обслуживаться соответственным образом. Для этого требуется частые испытания и осмотр специалистами, тогда можно гарантировать, что не произойдет окончательный выход из строя оборудования.

Обслуживание видеонаблюдения должно вестись регулярно! Но что значит регулярно? Раз в день или раз в полгода, или год? Предприятия изготовители рекомендуют проводить профилактические работы по крайней мере один раз в месяц после монтажа и сдачи в эксплуатацию. Интервалы между обслуживанием могут быть и меньше, например раз в две недели, если система видеонаблюдения масштабная и ее бесперебойная работа является стратегически важной задачей. В этом случае регламент работ отражается в договоре и на основании сметной документации проводится техническое обслуживание основных частей системы видонаблюдения и ее компонентов. Возраст системы видеонаблюдения и место ее работы являются одним их многих критериев, которые учитывают при планировании регламентных работ по обслуживанию видеонаблюдения.

Если в штате вашей организации есть время и должным образом обученные сотрудники, чтобы проводить профилактику, то можно положиться на них. Но будет более эффективно, если вы заключите договор с компанией-профессионалом своего дела, специализирующейся на установке и техническом обслуживании систем безопасности.

Самые строгие руководящие нормы, устанавливающие критерии обслуживания видеонаблюдения бессмысленны, если персонал, выполняющий осмотр технически не осведомлен. Часто заводы-производители спонсируют и проводят курсы повышения квалификации, что бы уровень инженеров компаний-дистрибьютеров и интеграторов поддерживался на высоком уровне. Обслуживание видеонаблюдения не только поддержит бесперебойную работу вашей системы безопасности, но и поможет избежать незапланированных финансовых расходов на восстановление и ремонт вдруг вышедшей из строя всей системы видеонаблюдения. А такой ремонт стоит больших денег! И не многие компании возьмутся за эту работу – восстанавливать с нуля систему безопасности.