Видеонаблюдение в частный дом.

9 ноября 2015

Проблема личной безопасности, безопасности наших родных и собственного имущества важна в любое время года. Каждый из нас старается укрыть себя от возможных посягательств всеми действующими способами.


В даное время самой действенной методикой стали системы видеонаблюдения. Они установливаются на защищаемой территории (как общественное пемещение, так и участок частного дома), позволяют в нужный момент увидеть чрезвычайную ситуацию и принять решительные меры.


Сейчас установка видеонаблюдения в частном доме и на окружающем его участке стала привычным явлением для владельцев коттеджей. Ведь:


- Вы хотите обезопасить себя и защитить имущество от возможных посягательств (с целью причинения вреда здоровью или грабежа);
- Вы хотите быть в курсе деятельность проживающей или приходящей прислуги;
- Вы хотите быть защищённым от хулиганских действий;
- Вы хотите контролировать передвижение и действия приглашённых на территорию дома;
- Вы хотите наблюдать за действиями своих детей.





Каких-то определённых и четко делимых между собой типов систем наблюдения не придумано – каждый заботящийся самостоятельно выбирает комплект, ориентируясь на цели, задачи и финансовые возможности.


Решение такого деликатного дела можно доверить специализирущейся компании, оказывающей профильные услуги. Конечно, так выйдет дороже, зато Вы сможете получить качественный и спроектированный результат.


Кто же осуществляет наблюдение?


Охрану для собственного дома в большинстве случаев нанимают хорошо обеспеченные и влиятельные люди, на которых действительно могут напасть.


Для большинства людей такие услуги или очень много стоят, или попросту ненужны. Поэтому некоторые нуждающиеся, заказывающие видеонаблюдение для частного дома, своими силами следят за тем, что снимается камерами.


Функционал.


Современные системы видеонаблюдения оснащаются большим количеством полезного функционала. Например:


- управление замком (если у Вас есть видеодомофон).
- обычный ремонт домофона;
- датчик движения (чтобы сэкономить место запись начинается только, если в кадре что-то движется).
- вариант контроля через Интернет (можно просматривать информацию с камер, находясь далеко от дома с любого устройства. Будь то планшет или смартфон).
- Режим «ночного видения» (в качестве альтернативы датчик движения может дополняться автоматическим включателем освещения – если камера «заметит» перемещение, то на определенном участке загорится фонарь).
- Наличие/отсутствие записи звука (IP-камера видеонаблюдения).




Размер.


В этом ракурсе выбор оборудования просто зашкаливает. Вы вольны приобрести как некрупный комплект из видеодомофона и пары камер, установленные на основные участки, так и крупногабаритную систему видеонаблюдения, смотрящую на каждый квадратный метр. Подобное решение может состоять из десятков камер, нескольких мониторов и приличного количества дополнительных устройств – для записи данных и защиты системы.


Контроль.

Само собой, устанавливать камеры исключительно внутри дома – то же, что установить контроль только за частью участка. Нужно обеспечивать видеонаблюдение и по прилегающему участку, и на внешней его стороне. Только полномасштабные системы могут добиться максимальной безопасности.


Тип подключения.


Системы видеонаблюдения бывают проводными и беспроводными. Первый вариант в наши дни стал архаичным – ненужно генерировать в доме и на участке сплетения проводов (которые, можно даже случайно повредить), когда возможно избежать подобного, установив комплект видеонаблюдения в частный дом, который будет без шнуров контролировать территорию? К тому же, большой разницы в цене Вы не ощутите.


Контроль на участке.


Какие же участки частного дома и прилегающего участка нуждаются в наблюдении? В первую очередь это входы на участок и в сам дом. Можно поставить видеодомофон – в таком случае Вы можете пообщаться с пришедшим. Но нужно наблюдать и за самим участком. Для этого камеры лучше всего устанавливать повыше: на столбы, забор, под крышей дома или на трубе дымохода. Их, как правило, направляют на открытые участки территории, а также на дорогу и на вход. Системы видеонаблюдения должны следить и за другими постройками, расположенными на территории вокруг частного дома. Гараж, баня, беседка, склад, домик для гостей – всё должно просматриваться.



Контроль в доме.


Если хотите, чтобы системы видеонаблюдения с беспроводной камерой IP контролировали даже внутреннюю часть дома, нужно определиться с тем, что лично Вам необходимо. Камеры можно поставить над входной дверью, в кабинете (в комнате с ценными вещами и документами), в детской. При большом желании, конечно, комплекты видеонаблюдения в частный дом могут обозревать и все углы в помещении.


Вывод.


Что же нуждается в наблюдении в первую очередь?


На участке с Wi-Fi камерой:


- Въезд и вход на участок
- Въезд и вход на участок (изнутри). Путь от ворот или калитки до дома
- Вход в дом (наблюдение с улицы). Путь до гаража (и других построек) и вход в него
- Внутри дома: Входная дверь
- Лестница между этажами
- Кабинет (комната с ценными предметами)
- Детские апартаменты


Как выбрать.


Хотите установить, но не знаете с чего начать? Вот Вам пара советов по выбору.


- Пытаемся определить для чего же Вам вообще всё это нужно. Если правда есть, чего боятся, если Вы храните в доме ценности, или же в Вашем районе бесспокойная обстановка – установка такой системы будет целесообразным и правильным решением.
- Смотрим на ниши финансовые возможности и решаем, сколько можем потратить.
- Решаем, на каких участках контроль нужен больше всего.
- Думаем, с каких точек мы лучше сможем наблюдать за этими участками. Покупаем готовый комплект, или же собираем его.


Цена вопроса.


Не нужно опасаться, что стоимость системы видеонаблюдения будет непомерно высокой – неплохой беспроводной комплект из десятка камер и блоков питания к ним, монитора, модулятора сигнала, видеорегистратора и диска для записи реально приобрести а сумму до 30 000 рублей. Примерно во столько же обойдутся материалы для ремонта в доме.


За ~65 000 – 75 000 уже можно без проблем взять вариант «покруче» с геосеткой: тогда материалы с камеы можно будет смотреть в прямом эфире через портативное устройство или сеть. Сами камеры изготовлены в защищенном от пыли, ударов и влаги корпусе, а их числа хватит на всю территорию и внутреннее устройство дома.


Если же Вы готовы заплатить еще больше (днапример 150 000 рублей), то получите камеры высококлассного разрешения с возможностью зума и поворота изображения, просмотр через интернет и с любых устройств (телевизор, компьютер, ноутбук, планшет, смартфон), дополнительная защита камер, видеодомофон и видеоглазок…


Минимальной цена будет начинаться с 5 000 – 10 000 рублей. Столько же стоит установка и настройка IP видеонаблюдения и гибка арматуры. Эта цена позволит Вам создать простую, но стабильно работающую систему наблюдения за участком и домом с нескольких камер, выходящих на монитор. если поискать, можно найти предложения с более широкими возможностями – расценки в сфере подобных услуг варьируются достаточно широко.