Видеонаблюдение в коммерческих зданиях

25 мая 2015

Для того, чтобы видеосистемы наилучшим образом функционировали и выполняли свои задачи, монтаж видеонаблюдения должен учитывать особенности охраняемого помещения или здания. Система видеонаблюдения рассчитывается по-разному для офисов, складов и магазинов. Особенно тщательно следует рассчитывать места расположения видеокамер в помещениях, где расположены материальные ценности: в магазинах и на складах.

Особенности видеонаблюдения в магазине

Видеонаблюдение в магазине становится все более распространенным явлением, так как дает возможность координировать деловые задачи, защищает от краж, контролирует работу персонала.

Монтаж видеонаблюдения в магазине должен быть проведен так, чтобы в наблюдаемом помещении не было «мертвых зон», которые находятся вне обзора видеокамер. Основная задача видеосистемы, установленной в магазине – это предотвращение хищения денег и товаров.

Система видеонаблюдения обязательно должна охватывать склады (подсобные помещения с материальными ценностями), кассовую зону, торговый зал. Кроме того, видеокамеры устанавливают у входов в магазин. Таким образом, будут контролироваться все пути возможного хищения: через склады, из торгового зала, через кассу (при сговоре с кассиром), с парковки у магазина.

Видеорегистратор, на который поступают изображения со всех камер, следует установить в отдельном помещение, имеющем ограниченный доступ. Целесообразно, чтобы доступ имели только два человека: руководитель фирмы и начальник охранной службы.

Типовая схема видеонаблюдения в небольшом магазине выглядит так:

В отдельном помещении или сейфе устанавливают видеорегистратор, рассчитанный на четыре видеокамеры. Одна камера устанавливается при входе; вторая устанавливается так, чтобы в зону ее обзора входило пространство около кассира и кассовый аппарат. Остальные две камеры устанавливают в торговом зале, так, чтобы они контролировали пространства между стеллажами. Для крупных торговых предприятий количество камер наблюдения будет больше.

Видеонаблюдение на складах

Так как на всех складах хранится значительное количество предметов, имеющих материальную ценность, то в них обязательно следует устанавливать системы видеонаблюдения. Рекомендуется, чтобы сначала была установлена система видеонаблюдения, а стеллажи и товары на них были установлены позже, так, чтобы видеокамера хорошо могла их контролировать.

Обычно хищение товаров со склада осуществляют сами кладовщики, и причиненный ими ущерб может оказаться очень значительным. Зачастую складская система видеонаблюдения окупает себя за год.

При установке видеосистемы на складе следует соблюдать определенные нормы; одна видеокамера на 50 квадратных метров складской площади. Обязательно нужно устанавливать видеокамеры по внешнему и внутреннему периметру склада: одна камера на 30 метров периметра.

Особенное внимание следует обратить на погрузочные площадки, где следует установить камеры с высоким разрешением, так, чтобы хорошо были видны номера приезжающих машин и вид разгружаемого/погружаемого товара.

spektrprestig.ru