Видеонаблюдение в сложных погодных условиях

23 марта 2015

Для того, чтобы установка видеонаблюдения выполняла свои функции в экстремальных погодных условиях, она должна быть тщательно рассчитана, а оборудование и комплектующие должны подбираться особенно тщательно. Под сложными погодными условиями подразумеваются такие факторы:

  • слабое освещение и темное время суток;
  • атмосферные осадки (дождь, град, снег);
  • явления, ухудшающие видимость (туман, дымка, морось).

Обеспечение безопасности охраняемого объекта предполагает своевременное обнаружение объекта и его идентификацию. Для того, чтобы это происходило и в экстремальных внешних условиях, существуют два пути. Первый – это повышение чувствительности видеоустройств. Второй – нейтрализация сложных условий наблюдения.

Повышение чувствительности видеоустройств

Простейший способ повысить чувствительность системы видеонаблюдения – это выбор камер с более чувствительной матрицей, например, SONY EXview HAD. Стоимость такой камеры довольно высока, однако она имеет более широкий спектр чувствительности, включающий в себя область, примыкающую к инфракрасному диапазону. Установка видеонаблюдения с такими камерами позволяет повысить чувствительность в два-три раза по сравнению со стандартной камерой с обычным диапазоном.

Второй путь, позволяющий повысить чувствительность видеоустройств, заключается в использовании новейших технологий обработки видеосигнала, среди которых наиболее распространены временное и пространственное накопление.

В первом случае кадры складываются в течение определенного промежутка времени (до одной минуты), после чего на монитор поступает суммарное изображение. Такой метод позволяет получить качественное изображение, однако имеет слишком большую инерцию, а движущиеся объекты получаются смазанными.

Пространственное накопление заключается в суммировании сигналов соседних элементов, поэтому движущиеся объекты на экране не смазаны, а инерционность отсутствует. К сожалению, результирующее изображение имеет меньшую четкость.

В последние годы появились камеры видеонаблюдения, использующие оба метода одновременно, и лишенные недостатков каждого способа.

При необходимости обеспечить видеонаблюдение в полной темноте, в густом тумане и дыму используется тепловизионное оборудование. Высокая стоимость установки видеонаблюдения, включающей в себя тепловизоры, окупает себя, так как дает возможность увидеть любой движущийся предмет при условии, что он имеет температуру выше, чем температура окружающей среды.

Улучшение условий наблюдения

В некоторых случаях гораздо выгоднее улучшить условия наблюдения искусственным путем. Это можно сделать двумя разными способами: увеличить освещенность наблюдаемого участка, установив дополнительное количество ламп, или оснастить камеры видеонаблюдения инфракрасной подсветкой.

Установка ламп видимого освещения, помимо прочего, становится дополнительным способом отпугивания злоумышленников, так как вряд ли кто-то из них рискнет заглянуть в ярко освещенное место. Правда, при дополнительном освещении нежно проследить, чтобы вся территория освещалась равномерно, иначе видеокамера не сможет адаптироваться к участкам с разной освещенностью.

В настоящее время более распространена ИК подсветка, которую встраивают в камеры. Это является более экономным и практичным методом.


spektrprestig.ru