Влияние освещенности в видеонаблюдении

24 марта 2015

Устанавливая систему видеонаблюдения, а также при её проектировании нужно учитывать множество факторов. Одним из таких факторов является уровень освещенности объекта визуального наблюдения. Обычно наблюдаемую сцену освещает либо естественные источники света – это солнце и луна, либо искусственные, коих великое множество. От уровня освещенности сцены напрямую зависит качество передаваемого изображения.Свет, попадающий в объектив камеры, это свет отраженный от наблюдаемой сцены. Отраженный свет, попадающий в объектив камеры, может составлять от 10 до 90 процентов общей освещенности. Причем в стандартных сценах, где присутствуют различные элементы, такие как автомобили, дома или деревья, люди и тому подобные, доля отраженного света будет составлять от 25 до 65 процентов, а если же в сцене будет снег, то доля может достигать и 90 процентов. Доля отраженного света будет варьироваться в зависимости от свойств наблюдаемого объекта. Таким образом можно сделать вывод, что чем больше света будет отражаться от объектов и поступать в объектив камеры, тем хуже будет изображение. Хорошее освещение будет очень важным условием для качественного изображения, особенно для цветных камер. Для естественной цветопередачи цветных видеокамер, желательно чтобы освещение обеспечивалось флуоресцентной или галогенной лампой. При правильном проектировании мест расположения камер, источники света не должны попадать в объектив. Сами камеры желательно устанавливать как можно выше от земли, и направлять сами камеры в ту же сторону что и источник светового потока. Но никак не напротив. Если же существуют факторы из за которых таковая установка невозможна, например, сложная конфигурация периметра или сложные условия освещенности, можно применить ряд мер, компенсирующих недостатки имеющегося визуального контроля – не возлагать на данную камеру особых функций по идентификации или обнаружению, применить дублирующую камеру или же оснастить имеющуюся специальным защитный фильтром.

Освещенность сцены наблюдения является решающим критерием получения качества записи сцены наблюдения, частично ИК подсветка позволяет решить поставленные задачи для записи в критических условиях освещения, а также ее уровень (мощность ИК излучателей) в зависимости от сцены и места наблюдения, относящийся к критерию отраженного света, толи это небольшая комната, цех, либо территория вне здания, показатели отраженного света сильно разнятся, вне здания уровень ИК подсветки требуется в разы выше.

На современном рынке систем безопасности можно без труда найти нужное по характеристикам оборудование. В том числе и камеры, оснащенные дополнительными функциями для улучшения качества изображения. Но не стоит забывать, что для грамотной работы системы очень важен монтаж, профессиональный монтаж оборудования.


spektrprestig.ru