Война процессоров для аналоговых камер: что нового?

Обеспечению безопасности в современных условиях уделяется повышенное внимание. Для того чтобы защитить свое имущество от злоумышленников, предотвратить кражи в магазинах и торговых центрах, а также ограничить доступ в служебные помещения, сегодня широко используются системы видеонаблюдения. Они устанавливаются в частных домах, ресторанах, банках, магазинах, офисных зданиях и государственных учреждениях.

Основу любой такой системы составляют камеры видеонаблюдения, с помощью которых и ведется слежение за объектом. Камера передает изображение от объекта съемки на служебный монитор или экран компьютера. Соответственно, от того, насколько грамотно был выбран тип камер видеонаблюдения, напрямую зависит качество получаемой картинки, а значит и эффективность всей охранной системы. В настоящее время на рынке представлено широкое разнообразие камер, призванных обеспечить визуальный контроль безопасности объекта. Попробуем разобраться в классификации и типах камер для систем видеонаблюдения.

Цифровое и аналоговое видеонаблюдение Прежде всего, нужно иметь в виду, что все системы видеонаблюдения по типу обработки сигнала различаются на аналоговые и цифровые. При выборе камеры необходимо ориентироваться на то, какую из этих двух типов систем видеонаблюдения Вы предпочли для решения своих задач. Аналоговые системы видеонаблюдения отличаются довольно простой конструкцией и используются, главным образом, для контроля над небольшой территорией. Под словом «аналоговый» подразумевается то, что сигнал от установленной камеры видеонаблюдения передается в виде напряжения, характеризующего отдельные элементы картинки. Камеры для аналоговых систем видеонаблюдения выглядят достаточно просто. Это, как правило, корпусные модели, обладающие легкостью в монтаже и сравнительно невысокой стоимостью.

Цифровые системы видеонаблюдения используются в тех случаях, когда возникает необходимость в визуальном контроле над распределенными объектами или обширной территорией. Их основу составляют камеры с цифровой обработкой сигнала. Цифровой сигнал мгновенно передается по сетям видеонаблюдения, а благодаря видеорегистратору появляется возможность просматривать на дисплее видеоизображение сразу с нескольких камер. Кроме того, производится запись картинки – в видеоархиве всегда можно просмотреть интересующую Вас информацию за определенный промежуток времени.

Цифровые системы видеонаблюдения очень популярны благодаря отличному качеству видеоизображения, возможности масштабирования кадра, а также высокой скорости доступа к видеоархиву. На основе цифрового видеонаблюдения организуются самые современные системы безопасности для обеспечения контроля над сложными объектами. Производители систем видеонаблюдения предлагают достаточно широкий перечень камер с цифровой обработкой сигнала, которые различаются как по своим техническим и конструктивным особенностям, так и по функциональным характеристикам.

Конструкция В продаже сегодня встречаются камеры видеонаблюдения, которые обладают различной конструкцией. По исполнению все камеры подразделяются на следующие виды:

- Корпусные камеры Неподвижные корпусные камеры относятся к числу наиболее распространенных типов камер видеонаблюдения. Они позволяют получить видеоизображение какой-либо локальной, фиксированной области. Корпусные камеры монтируются внутри помещения с помощью кронштейна, на улице же такие камеры обычно размещают в специальном термокожухе, который защищает камеру от погодных воздействий и позволяет ей работать в тяжелых условиях. В таком термокожухе располагается обогревательный элемент и даже небольшая система вентиляции. Выпускаются модели корпусных камер с широкофокусным объективом, что позволяет вести наблюдение за большой фиксированной областью. За изменение фокусного расстояния и угла обзора камеры отвечает трансфокатор.

- Поворотные камеры Для того, чтобы организовать эффективное видеонаблюдение за большим помещением с движущимися объектами (людьми), лучше выбрать поворотные камеры. Они ведут видеосъемку с помощью поворотного механизма, что позволяет изменять зону наблюдения в горизонтальном и вертикальном направлениях. Поворотные камеры часто устанавливаются в складских и производственных помещениях, супермаркетах и торговых центрах. Такие камеры не только обеспечивают наклон и панорамирование картинки, но и возможность масштабирования видеоизображения благодаря встроенному зуму. Также их можно запрограммировать на осмотр разных зон в различный промежуток времени, то есть в определенный момент времени камера будет поворачиваться в нужном Вам направлении.

- Купольные камеры Купольные камеры обладают полусферическим (куполообразным) корпусом, внутри которого размещается скоростное поворотное устройство, сама камера с трансфокатором и приемником телеметрии. Скоростная купольная камера, непрерывно поворачиваясь на 180 градусов по вертикали и на 360 градусов в горизонтальном положении, позволяет получать качественную панорамную картинку. Благодаря широкому углу обзора и высокоскоростной работе подобные камеры применяются для слежения за большой территорией или динамичными объектами.

Купольную камеру можно монтировать на стене или потолке внутри помещения, при этом она смотрится довольно привлекательно в интерьере, поскольку отличается интересным дизайном. Отдельные модели купольных камер с дополнительной защитой от негативных внешних воздействий находят применение в уличных условиях. Встречаются купольные камеры с ИК-подсветкой, которые позволяют получать четкую картинку в ночное время.

- Миниатюрные камеры Миниатюрные или мини камеры используются там, где требуется скрытное видеонаблюдение за объектом. Они имеют очень компактный цилиндрический, конусный или квадратный корпус. В миниатюрных камерах применяются объективы типа «игольное ушко». Это специальные объективы с диаметром менее одного миллиметра. Мини камеры можно установить в потолок, стены или элементы деталей интерьера таким образом, чтобы для постороннего наблюдателя они совершенно не были видны. Тем самым, обеспечивается скрытое наблюдение, благодаря которому существенно повышается вероятность предотвращения правонарушения.

Монтаж миниатюрной камеры более сложен, однако в эксплуатации такая камера не представляет никаких трудностей. Понятно, что, будучи смонтированной в небольшом проеме, мини камера имеет определенные ограничения в диапазоне своего движения. Поэтому, как правило, с ее помощью организуют видеонаблюдение только за какой-либо небольшой, фиксированной областью.

Цветность матрицы и место установки Камеры для видеонаблюдения могут передавать на экран монитора либо черно-белое изображение, либо картинку в цвете. Преимущество черно-белой камеры, помимо более низкой стоимости, заключается в том, что она имеет большую светочувствительность и разрешающую способность матрицы. Соответственно, черно-белая камера при видеонаблюдении обеспечивает превосходную детализацию картинки. Благодаря хорошей светочувствительности черно-белые камеры можно использовать даже в условиях недостаточного освещения или в полной темноте при наличии инфракрасной подсветки.

У цветных видеокамер, пожалуй, только одно, но, несомненно, важное достоинство – они позволяют получать картинку в цвете. Видеоизображение, в результате, получается более информативным, ведь появляется возможность распознавать дополнительные детали (цвет автомобиля, цвет волос человека и его одежды). Существуют и модели камер видеонаблюдения смешанного типа. Днем они работают в обычном цветном режиме, а ночью, когда объект недостаточно совещен, включают ИК-подсветку и переходят в черно-белый режим записи картинки.

По месту установки камеры различаются на следующие типы:

- Внутренние Камеры, устанавливаемые внутри зданий для видеонаблюдения за отдельными помещениями, отличаются меньшими размерами и весом. Они не имеют какой-либо дополнительной защиты от негативных внешних воздействий. Для обеспечения видеонаблюдения в помещении можно использовать компактные камеры с небольшой светочувствительностью или скрытые устройства со сменной оптикой. Внутренние камеры могут оснащаться встроенным Wi-Fi передатчиком, микрофоном, детектором движения и разнообразными дополнительными функциями.

- Наружные К камерам, которые должны быть установлены на улице, предъявляются гораздо более серьезные требование. Наружные камеры видеонаблюдения должны контролировать подходы к зданию и охраняемые уличные объекты. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, прямых солнечных лучей и мороза наружные камеры размещают в специальном корпусе или кожухе, где поддерживается определенная температура и влажность. Это позволяет камере вести видеосъемку в жару, дождь и морозную погоду. Поскольку наружные камеры чаще всего располагаются на довольно значительном расстоянии от устройства выводящего изображение (монитора), то приходится использовать длинные кабели. При этом камера должна иметь возможность передавать сигнал на большое расстояние без потери в качестве.

Для наружного видеонаблюдения сегодня применяются как купольные и корпусные камеры, так и поворотные. Главное, чтобы они имели соответствующую защиту от атмосферных явлений. Также выпускаются миниатюрные камеры для скрытного наблюдения, специальные антивандальные камеры (для уличного наблюдения за объектами, где проходит большое количество людей) и модели с инфракрасной подсветкой (для наблюдения в ночное время суток).

Беспроводные и IP-камеры Говоря о типах камер для видеонаблюдения, встречающихся на сегодняшний день в продаже, нельзя не упомянуть о беспроводных моделях и IP-камерах, стремительно набирающих популярность. Беспроводные видеокамеры могут передавать сигнал по технологии 3G и Wi-Fi. При этом питание к самой камере передается по проводу. У них есть серьезные преимущества в виде удобства эксплуатации, возможности установки в любом месте, доступном для приема сигнала, высокоскоростной передаче данных и безопасности. Однако радиус действия таких камер ограничен ста метрами на открытом пространстве, а их цена естественно выше проводных аналогов. Беспроводные видеокамеры выгодно использовать в тех местах, где просто невозможно или трудно провести провода. Также беспроводные камеры можно, в частности, применять для организации видеонаблюдения на отдельно стоящих зданиях.

На сегодняшний день IP-камеры являются одним из самых перспективных направлений в области развития систем видеонаблюдения. Ведь установка IP-камеры не потребует от Вас прокладки коаксиальных кабелей, размещения дисплея для видеонаблюдения и отдельных элементов системы управления. Эти камеры передают сигнал по IP сетям, они работают автономно и не нуждаются в прямом подключении к ПК. В IP-камеру встроена сетевая плата, SMTP и Web-сервер. В результате, вы можете наблюдать за охраняемым объектом посредством сети Интернет через встроенный сервер на компьютере или ноутбуке. Увидеть то, что происходит перед объективом видеокамеры, можно в любом месте, где есть доступ в Интернет.

Таким образом, преимущества использования IP-камер для видеонаблюдения очевидны: легкость в монтаже и настройке, широкие возможности для наблюдения вдали от охраняемого объекта, относительно невысокая себестоимость, мониторинг и контроль удаленных объектов, доступ к видеоизображению с любого компьютера, имеющего подключение к сети Интернет. Недаром IP-камеры распространяются сегодня с огромной скоростью на рынке систем видеонаблюдения.

Благодаря растущей популярности систем видеонаблюдения развитие камер происходит в направлении снижения их цены с одновременным улучшением качества видеозаписи и расширением их функциональных возможностей. Пользоваться видеокамерами для наблюдения становится все более удобно, а с их установкой и настройкой во многих случаях может справиться и не специалист. Для построения эффективной системы охранного видеонаблюдения Вам потребуется правильно выбрать камеры, которые будут осуществлять наблюдение за объектом издалека или скрытно. Среди широкого разнообразия моделей и типов камер (корпусные/миниатюрные/поворотные/купольные, наружные/внутренние, цветные/черно-белые) необходимо подобрать устройства, которые будут в полной мере соответствовать Вашим целям и задачам. Только таким образом можно обеспечить необходимые параметры видеонаблюдения.

electrozon.ru