Задачи, поставленные перед системой видеонаблюдения

2 сентября 2015

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЛЮДСКОГО ПОТОКА
Наиболее типичная задача для установки видеонаблюдения - телевизионный контроль людского потока. К примеру, тех, кто движется по коридору. Чтобы грамотно продумать, где расположить камеру, нужно учесть возможность искажений и минимума загораживания впереди идущими идущих сзади. Для того чтобы устранить первое, требуется средняя высота точки установки. А для второго - увеличить. Но если люди перемещаются сразу же друг за другом (случайно или умышленно), то лица субъектов на заднем плане частично или даже полностью закроются впереди идущим. То есть, у потенциального нарушителя имеются все шансы избежать видеоидентификации.


Увеличение высоты установки позволит значительно уменьшить возможность загораживания лиц впереди идущими. Однако очевидно, что при этом вследствие изменения ракурса появятся дополнительные искажения изображения в вертикальной плоскости. Вследствие этого необходимо как-то максимально снизить недостатки обоих критериев.
Максимально возможный угол наклона при отсутствии загораживания можно вычислить с помощью простой задачки. Предположительно, субъекты наблюдения двигаются на расстоянии метра друг за другом, они одинакового роста и размер лица составляет 25 см. Тогда из простейших геометрических рассуждений угол наклона должен быть равен γmin = arctg 0,25. То есть, около 16°.Если предположить разницу в росте 15 см, то минимальный угол будет иметь значение около 25°. Искажения при этом будут относительно небольшими. Значит, значение угла наклона не должно превышать 20-25°.
Для подобного положения стоит уменьшить высотку расположения камеры, что не всегда возможно. К примеру, в помещениях с высокими потолками часто возникают сложности с креплением устройства. Неплохой выход – монтаж камеры на максимальной дальности с меньшим (требуемым) углом наклона. Следует расположить её на большем расстоянии от зоны видеоконтроля с сохранением всех размеров этой зоны. Неоспоримое преимущество подобной установки в том, что преступник, заметивший камеру, может прикрыть лицо рукой или наклонить голову. Возможность такого, если камере установлена вдалеке, уменьшается. Качество же изображения будет ничуть не хуже при сохранении поперечного размера зоны обзора.


ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ВХОДОВ В ЗДАНИЕ
Уже было сказано, что при увеличении высоты расположения камеры увеличивает и число искажений изображения. То есть, нужно устанавливать её не слишком высоко, но опять же, в таком случае возникает опасность повреждения камеры. Это можно устранить путём увеличения расстояния до объекта наблюдения с одновременным увеличением фокусного расстояния объектива. То есть, уменьшая угол обзора. Например, наблюдение за входом в здание. Обычным решением, нередко воплощённом, является установка телекамеры вблизи подъезда. Но в таком случае она направлена вниз под большим углом, а тогда можно только видеть силуэты входящих и выходящих людей. Идентифицировать личность в таком случае практически невозможно, поскольку камера снимает только сверху, даже если человек не предпринимает никаких попыток спрятать лицо. Страдает и информативность изображения – часто просто невозможно рост, детали одежды и другие характерные особенности. А относительно небольшое расстояние до субъекта наблюдения может привести и к необходимости увеличения угла обзора, что, опять же, снижает качество изображения.


Чтобы выбрать наиболее удачное для вашего случая решение, нужно вывести основные требования для подобной задачи теленаблюдения. Это может быть:

  • Возможность идентификации (в идеале).
  • Оценка некоторых биометрических параметров субъекта наблюдения (рост, особенности походки и прочее).
  • Оценка наличия сознательных действий по сокрытию лица от попадания в поле зрения камеры (как предварительного свидетельства последующих потенциально несанкционированных действий, то есть, предупреждение НСД).
  • Получение информации о внешнем виде входящего.
  • Обнаружение каких-либо предметов, находящихся у субъекта наблюдения, и объективная оценка их параметров.


По-хорошему, хорошо бы добиться соблюдения следующего:

  • Найти компромисс между наилучшим углом обзора и минимумом искажений.
  • Выбор поля зрения, обеспечивающего в какой-то мере решение упомянутых выше задач.
  • Защищённости камеры.


Для минимизирования поля фиксирования лучше ограничить его сверху ростом человека (например, чуть более двух метров). А снизу либо поверхностью земли, либо даже выше, если не требуется получение изображения обуви или нижней части туловища, поскольку сомнительно, что злоумышленники захотят проникнуть в здание по-пластунски, даже имея сведения о реальном поле зрения камеры. Это не останется незамеченным. К тому же, стоящая в стороне камера может даже успокоить нарушителя, он может посчитать, что она либо не настроена на вход, либо даёт слишком общее изображение без деталей.
Изображение нижней части тела будет формироваться в противоположной от телекамеры части зоны обзора. Это можно решить с помощью дополнительных камер, установленных внутри здания. Безусловно, есть опасность, что тогда субъект наблюдения будет подходить со стороны камеры и уходить в сторону от неё, а его лицо не попадёт в поле зрения. Однако в данном случае хотя бы будут решаться все остальные задачи, приведённые выше.
Неплохим вариантом будет создание условий, которые вынудят субъект наблюдения идти на камеру. Чтобы решить, с какой стороны устанавливать камеру, неплохо бы учесть конструкцию и направление двери, дабы она не загораживала собой обзор. Установка справа чаще всего предпочтительна - позволяет избежать загораживания лиц тех, кто спускается по лестнице.
Описанный вариант установки позволяет уменьшить до 1,5-2 м вертикальный размер зоны обзора рядом со входом и получить достаточно качественное изображение человека в полный рост, либо изображение верхней части тела и головы, то есть, полностью или частично решить все необходимые задачи. Итак, данный вариант имеет преимущество по сравнению с установкой камер слежения вблизи зоны наблюдения.