Закон о скрытом видеонаблюдении

24 марта 2015

Системы визуального наблюдения сейчас не использует только ленивый, хотя и он рано или поздно приходит к выводу, что это не прихоть, а скорее необходимость. На рабочих местах , в офисах, столовых , курилках и прочих местах нахождения сотрудников фирмы, также нередко устанавливают камеры, дабы руководство всегда, любой момент времени могло знать чем занимаются его сотрудники в рабочее время. Появление видеонаблюдения в офисе может вполне благотворно повлиять на персонал. Понятно, что когда сотрудники знают, что за ними наблюдают, мало, кто решится откровенно отлынивать от работы, попивая чай, выходить на бесконечные перекуры или хамить и грубить клиентам. Еще одна существенная причина установки видеонаблюдения – это воровство. Любой посетитель, клиент или курьер, может присвоить себе, что плохо лежит, пока никто не видит. Иногда это необходимо и для персонала. Порой наличие камеры может остановить преступные намерения, поэтому некоторые используют ничем не отличающиеся от настоящих муляжи. Отношение к слежке, как в рабочее или другое время у всех разное, поэтому некоторые руководители решают использовать скрытую систему визуального контроля. И совершенно логично возникает вопрос о законности таких действий.

Законно ли это?

Использование следящей аппаратуры для негласного визуального контроля четко регламентировано законом. В первую очередь любого гражданина Российской Федерации защищает Конституция, а именно статья 23 и 24 «о неприкосновенности частной жизни гражданина». Любая фиксация, сбор и хранение личной информации о человеке не может быть законным без его непосредственного на это согласия, в противном случае наказанием может послужить крупный штраф или ограничение/лишение свободы, об этом говорится в статье 152.2 Гражданского кодекса РФ и статьях 137, 138 и 138.1 Уголовного кодекса РФ. Установка скрытого видеонаблюдения в офисе зачастую оказывается незаконной, потому что руководство считает лишним информировать об этом своих сотрудников, пренебрегая статьей 21 Трудового кодекса РФ. В этой статье, кроме прочего, говорится, что работник имеет право на достоверную и полную информацию об условиях труда на рабочем месте. Поэтому, прежде чем оборудовать свой офис видеонаблюдением, руководство обязано предупредить об этом сотрудников в письменном виде, прописав это в договоре или другом уставном документе организации. Исключениями могут являться только действия оперативных подразделений государственных органов, что закреплено ФЗ № 144.

Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что быстрое развитие технологий делает некоторые пункты этих законов несостоятельными или же дает возможность их обойти. Например, законом установлено, что привлечь к ответственности можно если :

- следящее устройство замаскировано под предметы повседневного обихода, такие как часы, картины, ручки, брелки или даже любимый плюшевый мишка … список можно продолжать бесконечно.

-камеры, имеющие вынесенный зрачок объектива (PIN-HOLE)

-камеры, снимающие при низком уровне освещенности.Сказано нельзя камуфлировать в бытовые предметы, а не в бытовые, следовательно, можно – двери, стены, откосы не являются бытовыми предметами - они часть здания, или датчики пожарные или охранные – они являются частями систем охраны и жизнеобеспечения и в них можно установить следящее устройство на вполне законных основаниях. Ещё следует учесть, что использование записей скрытого видеоконтроля для доказательства в суде для граждан, как правило, доказательством являться не будет, т.к. информация будет считаться добытой незаконным путем. Также отметим, что система скрытого видеонаблюдения требует специализированных знаний для ее установки и подбора оборудования, что увеличивает её конечную стоимость, по сравнению с открытой системой наблюдения. Поэтому если вы не сотрудник внутренних органов и затраты на установку системы слишком бьют по карману, можно ограничиться табличками, информирующими о ведении видеонаблюдения. С точки зрения безопасности – это предупреждение, что любое противозаконное действие будет задокументированно, а есть ли там скрытые телекамеры или нет уже не узнаешь.

spektrprestig.ru